Cannelloni ricotta épinards

Recette : cannelloni ricotta et épinards

Voici une recette gourmande et simple à réaliser : des cannelloni fourrés à la ricotta et aux épinards. Et en décembre, c’est la pleine saison de ce légume vert… Alors on en profite !

Les cannelloni sont des pâtes en forme de tubes d’origine italienne. On les garnit généralement d’une farce à base de viande et/ou de divers fromages. Vous pouvez facilement en trouver dans des épiceries italiennes mais aussi au supermarché pour les plus pressés. Il est plus facile d’opter pour des cannellonis sans pré cuisson. Cela facilitera aussi leur remplissage.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 cannelloni sans pré cuisson
  • 300g de ricotta
  • 500g d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 boites de tomates pelées au basilic
  • Un peu de concentré de tomate
  • 1 morceau de sucre
  • Quelques feuilles de basilic
  • Du parmesan
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre, thym, basilic

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Hachez finement les 2 gousses d’ail, l’oignon et lavez les épinards
  3. Commencez par faire revenir une gousse d’ail dans un peu d’huile d’olive avant de rajouter les épinards
  4. Laissez cuire les épinards pendant 5 à 10 minutes et retirez l’eau excédentaire
  5. Pendant ce temps, faites revenir dans une casserole l’autre gousse d’ail et l’oignon. Ajoutez par la suite les tomates pelées au basilic, le concentré de tomate et la pierre de sucre. Laissez mijoter sur feu doux et ajoutez quelques épices : thym, basilic, …
  6. Lorsque les épinards sont cuits et plus ou moins égouttés, ajoutez-y la ricotta.
  7. Assaisonnez le mélange ricotta épinard de sel, poivre et éventuellement d’autres épices en fonction de vos goûts. J’ai personnellement rajouté de la noix de muscade.
  8. A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les cannellonis du mélange et ajoutez les dans un plat allant au four.
  9. Ajoutez par-dessus les cannellonis : la sauce tomate, le parmesan et quelques feuilles de basilic hachées
  10. Enfournez 30 minutes à 180°C

Dégustez bien chaud.

Pour une portion de 3 cannelloni, comptez entre 650 et 750 calories en fonction du fromage ou de la sauce ajoutée.

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