Le syndrome métabolique : surcharge pondérale et associations d’anomalies biologiques

Auparavant, on pensait que les graisses donnaient du cholestérol et le sucre du diabète. Il s’avère que cela est beaucoup plus complexe que ça. Aujourd’hui, on parle de syndrome métabolique pour désigner une surcharge pondérale autour de l’abdomen (obésité androïde) avec une association d’anomalies biologiques*. Ce syndrome multiplie par 3 le risque cardiovasculaire et par 9 le risque de diabète.

Pourquoi le syndrome métabolique favorise le diabète et les maladies cardio-vasculaires ?

L’insuline est une hormone qui permet de faire entrer le sucre dans les cellules musculaires et les acides gras dans les cellules graisseuses. On observe fréquemment une insuline de moins en moins performante chez les personnes avec une obésité androïde. Les conséquences sont une augmentation du sucre et des acides gras dans le sang, qui à long terme sont toxiques et prédisposent au syndrome métabolique.

*Principaux signes cliniques associés à un syndrome métabolique:

• Hypertension artérielle (> à 130/85 mm Hg)

• Tour de taille > à 80 cm pour les femmes et > à 94 cm pour les hommes

• Triglycérides sanguins (> à 1,50 g/l)

• HDL Cholestérol (bon cholestérol) < à 0,40 g/l chez l’homme et < à 0,50 g/l chez la femme

• Glycémie > à 1 g/l

Quelques conseils pour garder une bonne santé cardio-vasculaires:

  • Pratiquez une activité physique régulière. En effet, l’activité aide à retrouver une insuline plus performante tout en diminuant la masse grasse et en favorisant la masse musculaire.
  • Gérez votre stress au quotidien. En effet il a été démontré que le cortisol en excès (hormone du stress) favorise la formation de cellules graisseuses abdominales.
  • Arrêtez ou diminuez fortement le tabac. Le tabagisme est la première cause de mortalité cardiovasculaire évitable. En effet il favorise le spasme coronaire, la thrombose et la diminution du HDL-cholestérol.

Alimentation et santé cardio-vasculaire : 

Beaucoup d’études montrent les avantages d’une alimentation de type méditerranéenne pour la santé. Une étude récente montre que cette alimentation pourrait diminuer de moitié le risque d’un syndrome métabolique.

  • Boissons: de l’eau, du thé vert, du café, un verre de vin rouge (! à l’abus d’alcool dangereux pour la santé).
  • Légumes: à chaque repas en variant un maximum les couleurs & textures.
  • Fruits: 2 à 3 portions de fruits frais par jour.
  • Viandes: entre 3 et 4 portions par semaine en privilégiant les volailles & viandes blanches.
  • Poissons: idéalement 2 fois par semaine en privilégiant les poissons gras.
  • Céréales: de préférence complètes pour l’apport en minéraux & une portion raisonnable à chaque repas.
  • Graisses: un mélange d’huile d’olive et de colza tous les jours, entre 2 et 3 cuillères à soupe.
  • Laitages: de préférence de chèvre et de brebis. Optez aussi pour des laitages fermentés (kéfir).
  • Polyphénols: ce sont des molécules intéressantes en raison du bénéfice qu’elles pourraient apporter en prévention du diabète, des maladies cardiovasculaires & phénomènes neurodégénératifs. On en retrouve beaucoup dans le thé vert, le curcuma, le raisin, le gingembre, les graines de lin, les fruits rouges et les baies.