La grossesse est un évènement important dans la vie d’une femme. Mais la grossesse c’est aussi des changements physiologiques et émotionnels. Cette période de la vie peut être un bon moment pour prendre soin de soi, de sa santé et de son alimentation. En effet, adopter une bonne alimentation pendant la grossesse est important afin d’éviter les carences et les excès pouvant avoir des conséquences délétères tant pour la maman que le bébé.

Quelques exemples de modifications corporelles pendant la grossesse:

  • Les déséquilibres hormonaux: ils vont favoriser des nausées et des vomissements avec une augmentation de l’appétit.
  • Au niveau osseux, le bébé puise dans le calcium de la maman pour créer son propre squelette. Il est donc important de veiller à l’apport en calcium tout au long de la grossesse.
  • Au niveau nerveux:  les sensations olfactives et gustatives sont décuplées pouvant parfois favoriser des dégoûts alimentaires pour la maman.
  • Au niveau du poids corporel : ce dernier va augmenter. On observe une prise de poids moyenne de 9 à 15kg.

Cette prise de poids peut être divisée en deux parties :

  • 2/3 de la prise de poids est prévue pour constituer des nouveaux tissus : foetus, placenta, liquide amniotique…
  • 1/3 de la prise de poids constitue les réserves énergétiques constituées par la maman pour la croissance du bébé ainsi que pour l’allaitement.

Alimentation et grossesse – les nutriments indispensables : 

Pour une grossesse épanouie, il est important de ne manquer d’aucun nutriment. Voici quelques exemples :

  • Les matières grasses : le graisses permettent une bonne synthèse hormonale. On retrouve aussi des vitamines liposolubles (A, D, E, K) ainsi que des acides gras indispensables (EPA, DHA).
  • Les protéines : entretiennent la masse musculaire chez la maman et permettent la constitution des réserves lors du premier trimestre.
  • Les glucides : Ils sont indispensables à la croissance du futur bébé. Environ 2/3 des apports doivent être consommés sous forme de glucides complexes avec un index glycémique bas. Ceci dans le but d’éviter les hyperglycémies et les fringales.
  • Les fibres: elles permettent de lutter contre la constipation régule la glycémie, préviennent les risques cardio-vasculaires…
  • L’iode : c’est un oligo-élément indispensable à la bonne fonction thyroïdienne. Par conséquent, le dosage de l’iode dans les urines est conseillé avant la grossesse car une carence même modérée d’iode peut conduire à une hypothyroïdie frustre maternelle et foetale.
  • La vitamine B9 : les folates jouent un rôle important au cours de la grossesse en assurant la bonne fermeture du tube neural. Une supplémentation systématique est conseillée avant et pendant la grossesse.
  • Le DHA : un acide gras essentiel qui permet le bon développement du cerveau et de la rétine du bébé. On retrouve du DHA dans les poissons gras comme la sardine, le maquereau ou encore le saumon.
  • Le fer : Il est fréquent de voir des déficits en fer chez la femme pendant la grossesse (entre 60 et 75%). Une future maman manquant de fer sera plus fatiguée et moins résistante aux infections. En effet, le fer sert notamment à la bonne synthèse des neurotransmetteurs et des hormones thyroïdiennes, à combattre les infections ou encore au transport de l’oxygène.

Comment un diététicien peut vous aider avec votre alimentation pendant votre grossesse :

Le diététicien peut vous aider avec :

  • la composition de votre assiette selon vos besoins (il vous aidera à privilégier les aliments riches en micronutriments pour vous éviter les carences) ;
  • vos désagréments: il vous donnera des astuces pour diminuer les maux comme le reflux, les nausées, la constipation, l’augmentation ou la perte d’appétit, …
  • vos déficits et/ou carences en vous proposant une complémentation adaptée et personnalisée.

 

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