Equilibre acido-basique

Dans cet article nous allons voir pourquoi l’équilibre acido-basique est important pour garder une santé optimale. Il est fréquent de retrouver au sein de l’alimentation moderne un excès de sel et d’aliments acidifiants. Cependant, l’équilibre entre les aliments acidifiants & alcalinisants est essentiel pour garder une bonne santé et limiter l’apparition de divers troubles tels que les tendinites, la fatigue chronique ou encore les calculs rénaux.

L’acidose métabolique latente

Pour fonctionner correctement, notre organisme a besoin d’un pH sanguin stable de 7,4. Afin de le maintenir stable, notre corps dispose de différents mécanismes complexes.

Respirer, dormir, faire de l’activité, maintenir notre température corporelle (métabolisme)... tout cela va créer une légère acidité naturelle. Pour la contrebalancer, il est important d’apporter suffisamment d’aliments alcalinisants qui viendront tamponner cette production. Ensuite, le corps va utiliser les reins (urines) et les poumons (respiration), la peau (transpiration) pour évacuer l’excès d’acide.

Lorsqu’un déséquilibre se produit par un système tampon surchargé et/ou un manque d’aliments alcalinisants, le corps est obligé de « neutraliser » l’acidité en utilisant ses propres réserves en minéraux (calcium, potassium, magnésium). Si cela se produit sur le long terme, on appelle ça une acidose métabolique latente (= excès chronique de charges acides au niveau des tissus).

Les risques liés à l’acidose métabolique latente sont l’apparition de l’ostéoporose, des calculs rénaux, des troubles ostéo-tendineux, de la fatigue chronique, …« 

Garder un bon équilibre entre les aliments acidifiants & alcalinisants ainsi qu’une bonne hygiène de vie est donc important pour préserver une bonne santé.

Les bonnes associations dans l’assiette pour une équilibre acido-basique

  • Associez votre viande ou poisson avec une généreuse portion de légumes (+/- 1/2 assiette).
  • Avec du fromage, ajoutez des fruits frais ou secs: raisins, figues, abricots, …

Attention à l’excès de sel:

L’excès de sel lié à une insuffisance de potassium favorise l’hypertension artérielle, la fuite du calcium urinaire ou encore la rétention d’eau. Pour diminuer naturellement vos quantités de sel:

  • Utilisez les épices & aromates.
  • N’apportez pas la salière à table.
  • Faites attention au sel caché qui se retrouve notamment dans la charcuterie, les fromages à pâte dure, les plats préparés, les pains industriels , les soupes industrielles, les biscuits apéritifs, les conserves …
  • N’oubliez pas d’augmenter votre consommation de potassium avec les légumineuses (lentilles, pois chiches..) et les fruits secs (abricots, raisins, …).

Conseils pour un bon équilibre acido-basique au quotidien:

  • Consommez des fruits et légumes à chaque repas (au moins 5 portions par jour).
  • Faites 1 à 2 repas végétariens par semaine. Les protéines végétales sont moins acidifiantes que celles d’origine animale.
  • Privilégiez les céréales complètes qui contiennent bien plus de minéraux (magnésium, potassium, …) que les céréales raffinées.
  • Consommez régulièrement des herbes aromatiques et des fruits secs (abricots, raisins, figues, bananes …).
  • Diminuez les quantités de sodas (même zéro!), qui contiennent de l’acide phosphorique délétère pour les os. Buvez suffisamment d’eau (entre 1,5L et 3L selon vos besoins).
  • Pratiquez une activité physique régulière. Elle a un effet protecteur sur les os et permet l’élimination des charges acides par les poumons (via la respiration).
  • Dormez suffisamment et gérez votre stress. En effet, stress chronique est un grand consommateur magnésium.
  • Diminuez au maximum l’alcool et le tabac.

L’indice Pral, qu’est-ce que c’est ?

L’indice PRAL (Potentiel de Charge Acide Rénale) permet de mesurer le potentiel acidifiant ou alcalinisant des aliments.

En général, les protéines animales sont riches en soufre, chlore, fer et phosphore. Ces derniers donnent des résidus acides en post digestion.

Les végétaux (fruits et légumes) apportent des minéraux qui neutralisent l’acidité. (citrates, bicarbonates de potassium, calcium & magnésium).

Un aliment au goût acide n’est pas forcément acidifiant. Par exemple le citron est riche en acides organiques très alcalinisants.

 

Si vous souhaitez rééquilibrez votre alimentation, n’hésitez pas à prendre rendez-vous ici.


Sources: 

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