Batch Cooking : nouvelle tendance pour mieux manger ?

Concilier emploi du temps chargé avec des repas faits maisons, sains et économiques est-il possible ? C’est ce que propose le Batch Cooking, qui consiste à préparer ses repas à l’avance pour les soirs de semaine. La question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » ne sera plus qu’un mauvais souvenir.

Concept du Batch Cooking:

Le mot Batch en anglais signifie « regrouper, par lot ». Le concept du Batch Cooking repose donc sur le fait de préparer tous ses repas de la semaine en une seule session de cuisine. Le but est de s’organiser au mieux pour pouvoir prendre des repas sains et frais le soir, sans se soucier de ce que l’on va pouvoir manger et sans passer trop de temps en cuisine pendant la semaine. On évite ainsi les plats préparés, à livrer ou encore « à la va-vite ».

En fonction de son quotidien, on prépare entre 3 et 5 soupers. Adopter la méthode c’est aussi la personnaliser selon ses envies et besoins. On profite du dimanche pour réaliser sa session de Batch, et en famille c’est encore mieux !

Qu’en est-il de la conservation ? Les plats sont stockés dans des bocaux au réfrigérateur et au congélateur. La mise sous vide des repas est également possible si l’on souhaite garder ses préparations longtemps.

Pourquoi faire du Batch Cooking ?

Pour s’organiser et ne plus se soucier : La méthode permet de ne pas se soucier tous les soirs de ce que l’on compte consommer au souper, l’avantage étant que les recettes ont été pensées à l’avance ce qui permet de varier et d’équilibrer l’alimentation.

Pour le gain de temps en semaine : les repas étant déjà préparés, les seules manipulations restantes sont des préparations de dernière minute d’assemblage, de réchauffage ou de cuisson selon les plats. Cela permet aux familles pressées ou ayant un emploi du temps très chargé de pouvoir gagner un temps considérable les soirs de la semaine.

Pour des repas faits maison : tous les repas sont préparés maison avec des produits frais. On évite de devoir acheter des produits préparés ou livrés par facilité.

Pour faire des économies sur le budget et éviter le gaspillage : tout ce qui est acheté est utilisé. On achète pour préparer les repas de la semaine et c’est tout ! Cela permet de réaliser des économies en n’achetant rien de superflus et en évitant de jeter des aliments qui restent trop longtemps dans les frigos s’ils n’ont pas été utilisés.

Quels sont les inconvénients de la méthode ?

Une longue session de cuisine le weekend peut être le désavantage de la méthode. Mais la facilité et le temps gagné en semaine peuvent compenser ce désavantage. Enfin, il faut avoir de la place en suffisance afin de stocker les plats réalisés.

Comment appliquer le Batch Cooking ?

La composition du menu :

Pour réaliser et composer son menu de la semaine, il est utile de commencer par choisir quelques légumes de saison. Ces derniers vont servir de base et être déclinés de plusieurs façons. En été, on retrouve notamment la courgette, la tomate, les haricots verts, le concombre… On peut alors décider de créer un menu autour de la courgette, de l’aubergine et de la tomate : ratatouille provençale, caviar d’aubergine, sauce tomate aux légumes seront donc au menu ! Laissez place à votre imagination.

On va aussi intégrer les féculents : pommes de terre, pâtes et riz complets, quinoa, boulgour, semoule, pain, … Afin d’accommoder notre base de légumes.

Enfin, pour un repas complet, on complète avec des légumineuses, des œufs, du poisson ou de la viande.

Les envies, les courses et la conservation :

Les différents peuvent se porter sur vos envies, vos préférences alimentaires et pourquoi pas, selon les promotions du magasin. L’objectif est-il de faire un repas plus allégé, végétarien, qui fait plaisir à toute la famille, … ? Une fois le menu pré établi il est important de vérifier ce qu’il y a déjà à disposition chez soi afin de ne pas acheter plus que le nécessaire. Une vision du Batch Cooking est aussi de faire des économies en évitant la surconsommation et le gaspillage. Pour cela, on va réaliser une liste des courses en fonction des recettes choisies et des ingrédients à disposition. Pour faciliter le moment des courses, il est possible de diviser la liste en plusieurs catégories : « boucherie/poissonnerie » ; « crèmerie » ; « fruits et légumes » ; « épicerie », …

Enfin on va réaliser la session et conserver les repas dans des récipients hermétiques. Les repas qui se conservent moins longtemps doivent être consommés en début de semaine. Au contraire, les repas qui ont une plus longue durée de conservation peuvent être congelés et consommés en fin de semaine.

Et si on a besoin d’un coup de pouce pour se lancer ?

Il est alors possible d’acquérir un livre existant sur la méthode Batch Cooking. Ces livres ont des menus préétablis avec une liste des courses complète. Ils sont très utiles pour les débutants mais les plus expérimentés peuvent les utiliser pour avoir de nouvelles idées. Pour citer un exemple « En 2H je cuisine pour toute la semaine » de Pessin Caroline.

Il existe aussi des blogs culinaires sur le Internet qui proposent des recettes Batch Cooking. Cela permet de s’en inspirer et de tester des nouvelles recettes.

Quelques conseils utiles si vous souhaitez vous lancer:

Réutilisez vos aliments dans le menu de votre semaine:

Le premier conseil est de réutiliser les aliments plusieurs fois dans le menu afin d’éviter des sessions trop longues de Batch Cooking. Généralement, on se base sur quelques légumes et on les décline de différentes façons : potage, gratins, woks, tartinades…Cela permet d’alléger la session tout en ayant des préparations variées. A titre d’exemple, il est possible de réaliser avec une botte de carottes : un pesto de fânes, des carottes braisées, un cake salé, …

Variez vos cuissons:

Un deuxième point important est de varier les cuissons car on peut vite se retrouver bloquer lors de la session. Par exemple, avoir 3 préparations allant au four ne vous permet pas d’optimiser votre temps. Par contre, pendant que vous enfournez votre poisson, vous pouvez vous pencher sur une cuisson de riz et une fondue de poireaux.

Optimisez la conservation de vos plats:

Troisièmement, optimiser la conservation. Pour cela, il est préférable de consommer les préparations délicates en début de semaine. La congélation ou la conservation plusieurs jours au réfrigérateurs sont possibles pour les autres préparations. Il y a aussi l’option du sous-vide. Les personnes faisant beaucoup de Batch Cooking et ne souhaitant pas congeler leur repas peuvent se diriger vers cette option.

Commencez votre session Batch Cooking par les légumes

Pour commencer sa session de Batch Cooking, mieux vaut aussi commencer par laver et éplucher tous les légumes. C’est l’étape la plus longue et fastidieuse. Une fois réalisée, toutes les préparations sont beaucoup plus rapides.

Finalement, faites participer la famille!

Pour allier cuisine et plaisir, n’hésitez pas à faites participer la famille. Cela aura un double avantage : se faire aider dans la préparation des repas mais aussi faire découvrir des nouveaux aliments aux enfants. On peut ainsi varier les tâches et tout le monde peut y trouver son compte. Cuisiner pour toute la semaine devient alors un moment convivial.

Un dernier conseil très important est de ne pas se décourager dès la première fois. En général, la première session est un peu plus longue simplement car on manque d’habitude. Après quelques sessions, on se sent déjà plus à l’aise avec la méthode. 🙂

 

Si vous souhaitez discuter de la méthode, nous pouvons le faire en consultation. Je vous aiderai pas à pas dans la mise en place du Batch Cooking en vous donnant des astuces et des idées de menu de la semaine.

 

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