Alimentation et fatigue chronique

Dans cet article, je vous explique en quoi une alimentation déséquilibrée peut provoquer de la fatigue chronique. Une fatigue chronique est un état de fatigue qui évolue sur plus de 6 mois. Cette dernière est souvent liée à des déficits micronutritionnels. Il ne faut cependant pas la confondre avec l’asthénie, une fatigue pathologique en lien avec des causes virales, hormonales, inflammatoires ou neurologiques. En cas de fatigue persistante, il est important de consulter un professionnel de santé.

Alimentation : qu’est-ce qui peut causer une fatigue chronique ?

Déficit en dopamine et noradrénaline

La dopamine et la noradrénaline sont des neurotransmetteurs impliqués dans l’humeur.

La dopamine est le starter, c’est-à-dire qu’elle permet de démarrer la journée avec l’envie & la motivation de faire ses activités. La noradrénaline agit comme un accélérateur en étant impliquée dans la mémoire et la concentration.

La dopamine est synthétisée à partir d’un acide aminé appelé tyrosine. Cet acide aminé peut être détourné lors d’un stress chronique ou mal géré et ne plus contribuer à la synthèse de dopamine.

Les signes évocateurs d’un déficit en dopamine sont: une fatigue matinale, une perte de motivation, des besoins accrus en stimulant (café, thé) & une diminution de la concentration.

Quelques conseils pour booster sa dopamine:

  • Consommez des protéines dès le matin : oeufs, fromage, jambon, tofu, fromage blanc, petits suisses…
  • Certaines plantes sont très utiles en cas de fatigue physique et psychique. C’est le cas notamment de la rhodiola, du ginseng & du guarana.

Demandez conseil à votre médecin et pharmacien avant toute complémentation.

Déficit en magnésium et en fer

Le cercle vicieux du magnésium

En cas de stress, le magnésium n’est plus bien assimilé. On sait aussi qu’un manque de magnésium augmente la vulnérabilité au stress ➡ C’est un cercle vicieux. Le magnésium est aussi utile pour fabriquer les hormones « de l’humeur ».

Les signes d’une déficience en magnésium sont: fourmillements, crampes, paupières qui sautent, anxiété, irritabilité.

En cas de symptômes, il est conseillé de faire une cure et de consommer des aliments riches en magnésium comme le chocolat noir, les féculents complets, les légumes frais, les légumineuses, etc.

La déficience en fer

Le fer est impliqué dans le transport de l’oxygène. En cas de déficience, cela amène à un affaiblissement de nos capacités à l’effort. On observe alors une fatigue physique.

Une fatigue psychique est souvent associée car le fer joue également un rôle dans la production des neurotransmetteurs (dont la dopamine).

Les signes d’une déficience sont: essoufflement, maux de tête, pâleur, infection ORL à répétition. En cas de symptômes, il est conseillé de faire un dosage biologique de la ferritine avant de se supplémenter.

Déficit en acides aminés

Les acides aminés branchés (leucine, isoleucine et valine) sont des molécules qui contribuent à la synthèse des protéines musculaires. Ils peuvent être fortement utilisés par l’organisme:

  • en cas d’infection ;
  • lors d’une activité physique intensive (ou de longue durée) ;
  • ou encore lors d’une perte de poids excessive.

Pour mieux récupérer en cas d’activité physique intense & régulière, il peut être utile de prendre une boisson d’effort avec une association de glucides et d’acides aminés branchés (BCAA).

Il est également possible de prendre un produit hyperprotéiné en post-effort afin de renforcer la masse musculaire ainsi que le système immunitaire.

Pour les sportifs, une fatigue chronique peut arriver lors d’un surentrainement. Il est indispensable dans ce cas de diminuer temporairement le volume et d’adopter une alimentation qui répondra aux besoins de l’organisme.

Déficit en Coenzyme Q10

Puissant antioxydant, la coenzyme Q10 a un rôle très important dans la production d’énergie et la neutralisation les radicaux libres. Elle agit essentiellement au sein des mitochondries, appelées aussi « poumons des cellules« .

Le stress, le tabac, une consommation accrue en alcool et l’âge avancé peuvent être des facteurs de risque d’une déficience en coenzyme Q10.

On retrouve de la coenzyme Q10 dans la viande (boeuf), la volaille, le poisson (saumon, sardines,…), les cacahuètes, le tofu, l’huile de colza

Une prise de statines (médicament anti-cholestérol) peut être à l’origine de douleurs musculaires. Ces dernières sont provoquées par une diminution de la synthèse de Coenzyme Q10. Sous avis médical, il peut être donc intéressant d’associer un complément à base de Coenzyme Q10 si des douleurs musculaires apparaissent.

Conclusion: 

Les déficits micronutritionnels peuvent engendrer de la fatigue chronique, il est donc important de manger varié et équilibré. N’hésitez pas à consulter en cas de fatigue persistante. Découvrez d’autres articles sur la micronutrition ici.

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