Batch Cooking

Les concepts du Batch Cooking :

Qu’est-ce que le batch cooking ? Découvrez tout ici:

  • Le mot Batch en anglais signifie « regrouper, par lot ». Le concept du Batch Cooking repose donc sur le fait de préparer tous ses repas de la semaine en une seule session de cuisine.
  • Le but est de s’organiser au mieux pour pouvoir prendre des repas sains et frais le soir, sans se soucier de ce que l’on va pouvoir manger et sans passer trop de temps en cuisine en semaine. On évite ainsi les plats préparés, à livrer ou encore « à la va-vite ».
  • Généralement, on prépare les 5 soupers de la semaine mais la méthode peut être personnalisée en fonction des envies et du quotidien de chacun. Les sessions se déroulent souvent le dimanche et durent entre 2h et 3h30.
  • Les plats sont stockés dans des bocaux au réfrigérateur et au congélateur. La mise sous vide des repas est également possible.

Pourquoi utiliser cette méthode ?  –  Les avantages :

  1. Manger sainement avec des repas faits maison :
  • En réfléchissant et en prévoyant les repas, on évite le manque d’inspiration ou les repas à emporter/industriels par facilité.
  • Tous les repas sont faits maison et préparés avec des produits frais et davantage de légumes. Cela permet de varier et d’équilibrer plus facilement son alimentation.
  1. Gain de temps et meilleure organisation :
  • Le plus gros des repas est déjà préparé. En semaine, les seules manipulations restantes sont des préparations d’assemblage, de réchauffage ou de cuisson selon les plats. Cela permet aux familles pressées ou ayant un emploi du temps très chargé de gagner un temps considérable les soirs de la semaine.
  • L’organisation permet de ne plus se soucier de ce que l’on souhaite consommer au souper vu que toutes les recettes ont été pensées et réfléchies. Une liste de course est préétablie en fonction des repas, ce qui permet aussi de gagner du temps lors des achats en magasin.
  1. Économie et moins de gaspillage :
  • Tout ce qui est acheté est utilisé. En effet, on ne va pas acheter de superficiel mais bien l’essentiel nécessaire à la réalisation des différents menus.
  • De plus, en réalisant la session de cuisine à l’avance, tous les plats sont préparés et l’on évite de jeter certains aliments qui ont tendance à rester au fond du réfrigérateur.
  1. Personnalisable :
  • Il est possible de varier les sessions de Batch Cooking en fonction des envies, des horaires de travail et du nombre de repas voulus.

Les désavantages de la méthode :

  • Une longue session de cuisine le weekend peut être le désavantage de la méthode. Mais cette longue session est généralement compensée par la facilité et le temps gagné en semaine. Enfin, il faut avoir de la place en suffisance afin de stocker les plats réalisés.

 Comment appliquer le Batch Cooking ? :

  1. Pour réaliser et composer son menu de la semaine :

  • Choisir quelques légumes de saison qui pourront servir de base et être déclinés de plusieurs façons. En été, il y a par exemple la courgette, la tomate, les haricots verts, le concombre… On peut alors décider de faire un menu autour de la courgette, de l’aubergine et de la tomate –> ratatouille provençale, caviar d’aubergine, sauce tomate aux légumes, etc. Il faut être imaginatif et intégrer les légumes au menu pour avoir une base.
  • Varier également les sources de féculents : pommes de terre, pâtes/riz complets, quinoa, boulgour, semoule, … afin d’accompagner les légumes.
  • Choisir une viande, du poisson ou des légumineuses afin de réaliser un repas complet. Les différents choix portent sur les envies, les préférences alimentaires et pourquoi pas, selon les promotions du magasin. L’objectif est-il un repas plus allégé, un repas végétarien, … ?
  • Une fois le menu pré établi il est important de vérifier ce qu’il y a déjà à disposition chez soi afin de ne pas acheter plus que le nécessaire.
  • Réaliser une liste des courses en fonction des recettes choisies. Pour faciliter le moment des courses, la liste peut être divisée en plusieurs catégories : « boucherie/poissonnerie » ; « crèmerie » ; « fruits et légumes » ; « épicerie », …
  • Réaliser la session et conserver les repas dans des récipients hermétiques. Les repas qui se conservent moins bien doivent être consommés en début de semaine tandis que les repas qui se conservent le mieux se congèlent pour être consommés en fin de semaine.
  1. Et si l’on a besoin d’un coup de pouce ? :

  • Acquérir un livre existant sur le Batch Cooking. Ces livres ont des menus préétablis avec une liste des courses complète. Ils sont très utiles pour les débutants. Pour citer un exemple « En 2H je cuisine pour toute la semaine » de Pessin Caroline.
  • Il existe également quelques blogs culinaires sur le Net qui proposent des recettes Batch Cooking. Cela permet aussi d’avoir davantage d’idées.

Quelques conseils utiles :

  • Pour éviter des sessions trop longues, une base de quelques légumes doit être déclinée de différentes manières (en potage, en gratin, grillé, en sauce, en pesto, …) de sorte à varier les menus tout en évitant d’accumuler les préparations. Des courgettes peuvent par exemple servir à une ratatouille mais aussi à un potage.
  • Les cuissons doivent être relativement différentes pour ne se retrouver « bloqués » lors de la session. Il faut par exemple éviter de choisir 3 plats nécessitant le four.
  • Vérifier que les plats choisis se conservent et se congèlent facilement. Par exemple, il faut éviter de congeler des légumes contenant trop d’eau tandis que les plats en sauces se congèlent très facilement (bœuf bourguignon, sauce bolognaise, cassolette de poissons, etc.). Étiqueter les plats allant au congélateur permet d’encore mieux s’organiser.
  • Afin de gagner du temps lors des sessions, il vaut mieux commencer par laver et éplucher tous les légumes. Cette tâche est généralement la plus fastidieuse mais lorsqu’elle est réalisée, la session se déroule très rapidement.
  • Faites participer la famille afin de vous aider à réaliser les repas. Les tâches sont variées et tout le monde trouvera son compte pour mettre la main à la pâte. C’est un moment convivial qui rendra la session encore plus agréable.
  • Enfin, la première session est généralement un peu plus longue par manque d’habitude, mais il ne faut pas se décourager car les avantages sont nombreux. Après quelques sessions la méthode est appliquée beaucoup plus facilement.

 

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