Recette risotto ricotta fenouil

Recette de risotto végétarien ricotta et fenouil

Quoi de plus réconfortant qu’un risotto maison?! On met à l’honneur le fenouil, avec sa texture croquante et sa saveur anisée, avec de la ricotta pour ajouter un peu de douceur.

Je me suis inspirée d’une recette végétarienne du @colruyt que j’avais vu dans un de leur catalogue. Je l’ai donc essayée et c’était vraiment super bon! Vous pouvez aussi la retrouver facilement sur leur site internet. Ils ont une rubrique recettes assez variée.

Leur version de ce risotto ricotta fenouil contient du vin blanc mais je l’ai fait ici sans.

Pour cette recette (2 personnes) ultra savoureuse, vous aurez besoin de:

  • 1 fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 50g de parmesan
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre
  • 125g de riz spécial risotto
  • 1 éclat d’ail
  • Des pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 900ml de bouillon de légumes

Préparation du risotto :

  • Tout d’abord, lavez les différents légumes et le citron
  • Coupez le fenouil en dès de 1cm
  • Émincez l’ail
  • Coupez le céleri en petits morceaux
  • Râpez le parmesan
  • Râpez le zeste d’1/3 de citron et pressez la moitié de ce dernier
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et mettez-y l’ail, le céleri et 1/3 du fenouil quelques minutes
  • Faites-y revenir le riz 2 minutes à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides
  • Mouillez avec 100ml de bouillon de légumes et laissez réduire
  • Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon
  • Répétez l’opération jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé par les grains de riz
  • Comptez un petit 20 minutes de cuisson au total.
  • Faites dorer les pignons de pin dans une poelle, sans matière grasse. Réservez-les pour la décoration
  • Faites fondre le beurre dans la casserole et cuisez-y le reste du fenouil 10 min
  • Incorporez la ricotta, le zeste de citron, et assainsonez de sel et de poivre
  • Hors du feu, mélangez le jus de citron et le parmesan dans le risotto

Bon appétit!

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