Recette bolognaise végétale aux lentilles

Qui ne rêve jamais d’un bon spaguetti bolognaise ? Je vous propose une revisite de ce plat familial en vous partageant  une recette totalement végétarienne de bolognaise aux lentilles. Les papilles des plus gourmands seront ravies de goûter ce délice.

Les lentilles remplacent à merveille le haché habituel et seront très intéressantes d’un point de vue nutritionnel. En effet, elles apporteront des fibres et des protéines végétales. De plus, la recette est riches et vitamines et minéraux.

Ingrédients pour une bolognaise aux lentilles (4 personnes) :

  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 3 branches de céleri vert
  • 200g de lentilles vertes
  • 600ml de bouillon de légumes
  • 800g de tomates pelées
  • 70g de concentré de tomate
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail
  • Du basilic, du thym, du sel et du poivre

Préparation de la bolognaise :

  • Coupez en petit morceaux l’oignon, les carottes et le céleri
  • Dans une casserole, faites revenir l’oignon pendant 5 minutes et dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Rajoutez les morceaux de céleri et de carottes et laissez cuire à feux doux pendant 5 à 10minutes
  • Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, les lentilles, le bouillon de légume, un peu de sel et de poivre et portez à ébullition
  • Une fois à ébullition, laissez cuire pendant 1h à feux doux et à couvert. Si les lentilles ne sont pas totalement tendres, laissez la cuisson se poursuivre
  • Les lentilles vont absorber l’eau lors de leur cuisson. Si il manque d’eau, n’hésitez pas à en rajouter.
  • Remuez de temps en temps lors de la cuisson.
  • En fin de cuisson, ajoutez un éclat d’ail pressé
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym, du basilic, de l’origan,… ou tout autre épices que vous mettez habituellement dans votre sauce bolognaise
  • Faites cuire environ 500g de pâtes pour 4 personnes

Et vous voilà avec votre délicieuse bolognaise de lentilles ! 🙂

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Bon appétit !

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